《 Republic of The Gambia 》

マフェ
撮影場所:バカウ、高級ホテルのレストラン

マリ発祥(だそうだ)の国民食

※主食の上に総菜を乗せる食べ方が一般的

炒めた牛肉/山羊肉、玉葱(オクラを入れることもあり)等、トマト、ピーナッツペーストを煮込んだ“ハヤシライス風”で濃目シチュー。干し魚を出汁に使うが、固形スープの素[ブイヨン]も入れる。

白米(ほぼ輸入;タイ産/ベトナム産/パキスタン産が主流。アフリカ原産グラベリマ米は少ない)か、クスクス(精製したトウジンビエやコーリャン等の雑穀を粉にして、セムール状の粒に加工。粘りを出す為に、乾燥させたバオバブの葉の粉を混ぜて蒸したもの)にかけて食べることが多い。

※セネガル/ガーナ/マリの食事

一般家庭では、昼に豪華食(といってもシチューをかけるだけの一品料理)で、この時の主食は米。朝/晩はパン等で簡素に済ませる。西アフリカでは、主食の上におかずを乗せるのが基本(一皿料理)。








2006年1月のレート:1GMD(Gambia Dalasi)=約3.92円
※100CFA(フランセーファー)=約22円


inserted by FC2 system