《Republic of Guatemala / レプブリカ・デ・グアテマラ》
出来たては美味しいが…:1Q マサ(トルティ−ヤの生地)にラードと水を加えて練り上げ、中の具に、鶏肉か豚肉のトマト煮を入れて、トウモロコシの皮に包んで蒸し上げたもの。 Tamalesと大差ない(っぽいが)が、簡単に作れるらしい。
※トルディーヤ Tortilla(中米版): Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。 Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。
2002年1月のレート:1US$ = 7.7 Q
|