《Republic of Guatemala / レプブリカ・デ・グアテマラ

Sabana(牛フィレ肉の炭火焼き)
撮影場所:アンティグア、屋台

激うま!

牛肉のフィレ肉を、薄く切り開いて炭火焼きしたもの。付け合わせは、セボジータ(小玉葱)の葉の部分というか葱みたいなもの。ワカモーレ(アボガドのペースト)とサルサソースをつけていただく。既にライム汁がかけられている。

主食は、トルティーヤ(トウモロコシの粉を練って焼いたもの)。肉の厚さはメキシコの同じものよりは厚い。

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牛肉のフィレ肉を、やや薄く切り開いて炭火焼きしたもの。ワカモーレ(アボガドのペースト)と、赤大根と玉葱のビネガー風ソースが乗っている。既にライム汁がかけられている。

おまけ:relleno de platano(揚げパン風のもの)。バナナをつぶしたものに、甘く煮たフリホーレス(黒豆)を中に詰め、揚げたもの。思ったより甘くない。

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屋台

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トルディーヤを唐揚げたもの(=トスターダ)にワカモレ Guacamoleと、カッティングチーズ、サルサソースを乗せたもの。

ワカモレは、緑のサルサソース Salsa Verde(玉葱の微塵切り、トマトの微塵切り、コリアンダー Cilantro(香草)、青唐辛子 Jalapeño、岩塩など)に、荒切りしたアボガドと、変色を抑えるレモン汁を合わせたもの。


※トルディーヤ Tortilla(中米版):
メキシコ伝統の薄焼きパンで、今や中米を象徴する主食。中米ではトウモロコシを使うが、北米では小麦粉を配合した/小麦粉のみで作られたトルディーヤ Tortilla de Harina de Trigo が人気。

Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。

Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。

●タコス Tacos:Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの。
●トスターダ Tostada:Tortilla を唐揚げしたものに、野菜ペーストやサルサソースなどをつけて食べる。スープの浮き身にすることもある。







2002年1月のレート:1US$ = 7.7 Q


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