《Republic of Guatemala / レプブリカ・デ・グアテマラ》
激うま! 牛肉のフィレ肉を、薄く切り開いて炭火焼きしたもの。付け合わせは、セボジータ(小玉葱)の葉の部分というか葱みたいなもの。ワカモーレ(アボガドのペースト)とサルサソースをつけていただく。既にライム汁がかけられている。 主食は、トルティーヤ(トウモロコシの粉を練って焼いたもの)。肉の厚さはメキシコの同じものよりは厚い。 * 牛肉のフィレ肉を、やや薄く切り開いて炭火焼きしたもの。ワカモーレ(アボガドのペースト)と、赤大根と玉葱のビネガー風ソースが乗っている。既にライム汁がかけられている。 おまけ:relleno de platano(揚げパン風のもの)。バナナをつぶしたものに、甘く煮たフリホーレス(黒豆)を中に詰め、揚げたもの。思ったより甘くない。 * 屋台 * トルディーヤを唐揚げたもの(=トスターダ)にワカモレ Guacamoleと、カッティングチーズ、サルサソースを乗せたもの。 ワカモレは、緑のサルサソース Salsa Verde(玉葱の微塵切り、トマトの微塵切り、コリアンダー Cilantro(香草)、青唐辛子 Jalapeño、岩塩など)に、荒切りしたアボガドと、変色を抑えるレモン汁を合わせたもの。
※トルディーヤ Tortilla(中米版): Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。 Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。 ●タコス Tacos:Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの。
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