《Republic of Guatemala / レプブリカ・デ・グアテマラ》
温かいうちは食えます:1.5Q マサ(トルティージャの生地)に脂と水を加えて更に練り、鶏肉や豚肉などのトマト煮+@を中の具にして、バナナの葉かバショウの葉に包んで蒸し上げたもの。赤くなっているのは、recadoというタレを塗っているため。 お祝い時に大量につくり、配りまくるそうだ。 * こんなになって売られてます
※トルディーヤ Tortilla(中米版): Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。 Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。
2002年1月のレート:1US$ = 7.7 Q
|