《Republic of Guatemala / レプブリカ・デ・グアテマラ》
激うま!:1Q トルディーヤを唐揚げたもの(=トスターダ)にワカモレ Guacamoleと、カッティングチーズ、サルサソース、シラントゥロ(香草)を乗せたもの。 ワカモレは、緑のサルサソース Salsa Verde(玉葱の微塵切り、トマトの微塵切り、コリアンダー Cilantro(香草)、青唐辛子 Jalapeño、岩塩など)に、荒切りしたアボガドと、変色を抑えるレモン汁を合わせたもの。 * (パナパッチェルの屋台にて) ワカモレ、フリホーレス(黒豆の塩煮)乗せ
※トルディーヤ Tortilla(中米版): Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。 Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。 ●タコス Tacos:Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの。
|