《Republic of Guatemala / レプブリカ・デ・グアテマラ

Tostada+Guacamole
撮影場所:

激うま!:1Q

トルディーヤを唐揚げたもの(=トスターダ)にワカモレ Guacamoleと、カッティングチーズ、サルサソース、シラントゥロ(香草)を乗せたもの。

ワカモレは、緑のサルサソース Salsa Verde(玉葱の微塵切り、トマトの微塵切り、コリアンダー Cilantro(香草)、青唐辛子 Jalapeño、岩塩など)に、荒切りしたアボガドと、変色を抑えるレモン汁を合わせたもの。

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(パナパッチェルの屋台にて)

ワカモレ、フリホーレス(黒豆の塩煮)乗せ


※トルディーヤ Tortilla(中米版):
メキシコ伝統の薄焼きパンで、今や中米を象徴する主食。中米ではトウモロコシを使うが、北米では小麦粉を配合した/小麦粉のみで作られたトルディーヤ Tortilla de Harina de Trigo が人気。

Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。

Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。

●タコス Tacos:Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの。
●トスターダ Tostada:Tortilla を唐揚げしたものに、野菜ペーストやサルサソースなどをつけて食べる。スープの浮き身にすることもある。








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