《Republic of Korea/大韓民国/テーハンミングク》
ヘムルパジョン ヘムルパジョンとは海鮮チヂミのこと。小麦粉に米粉を合わせ、卵、日本のお好み焼きより多めの水、具(ここでは海鮮)を入れて、かき混ぜてタネを作り、強火で熱したプライパンにサラダ油またはごま油をひいて、タネを薄くのばして一気に焼く。仕上げにごま油を垂らして香り付けする。 出来上がったものは、韓国では包丁ではなく「鋏」で切り分け、タレをつけて食べる。 なおチヂミという呼び方は韓国南部(慶尚道)のものらしく、チヂミ=プチムゲが一般的な呼び方らしい。パジョンとはプチムゲに葱を入れたもの、という意味。 こちらは超庶民派焼き肉屋のヘムルパジョン
2007年10月のレート:1South-Korea Won(KRW)=0.1282円
|