《 Réublique de Mali / Republic of The Mali 》 美味しい!=アカディン(バンバラ語)
マリの国民食 ※主食の上に総菜を乗せる食べ方が一般的 セネガルで言う「チュー」:トマトシチュー 大量の玉葱とトマトをピーナッツ油で炒める。玉葱、唐辛子、塩、ニンニク、ローレル、干し魚(←だし)等で下味をつけてから、キャベツと骨付き肉(山羊/羊か鶏肉)を入れて煮込んだシチューの一種。甘みを引き出すためか、炒めたタマネギが大量に入っているのが特徴。固形スープの素[ブイヨン]も入っている。 肉や魚は実が崩れるまでは煮込まず取り出す。客の注文によって肉や魚を出す(別途有料ってこと)。やや油っぽいが、優しい味で辛さは感じない。 ※ジャガイモを入れることも多い。 白米(ほぼ輸入;タイ産/ベトナム産/パキスタン産が主流。アフリカ原産グラベリマ米は希少)にかけて食べることが多い。 ※西アフリカでは、主食の上におかずを乗せるのが基本(一皿料理)。 * ぶっかけ飯のシチュー * 洗面器にご飯を入れ、シチューをかけているところ リ・ソースの「リ」はご飯の意味 * 大人数でも、1つの大きな皿(洗面器)に主食を盛り、総菜をかける。各々は手を伸ばし、手またはスプーンで食べるのが普通(取り皿もなし)。1人1皿という出し方はしない。しかも男席、女&子供席というように分かれて食べる。 素手で食べる場合、(必ず)右手で、油&ソースがたっぷり絡まっているご飯を、食べやすい量だけを握って、口に運ぶ。西アフリカの料理は大量の油が使われているので、ご飯を口に入れた瞬間、手を下げないと、油が掌から肘に足れる。スプーンで食べる人が多いのは、このため????? 因みに食事中は、ほとんど会話もせず、水も飲まない(飲んでは行けないそうだ)。
2006年1月のレート:100CFA(フランセーファー)=約22円
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