《 Réublique de Mali / Republic of The Mali 》

ぶっかけご飯+魚
撮影場所:モプティ、地元民用の食堂

マリの国民食

※主食(米)の上に総菜を乗せる食べ方が一般的

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セネガルで言う「チュー」:トマトシチュー

大量の玉葱とトマトをピーナッツ油で炒める。玉葱、唐辛子、塩、ニンニク、ローレル、干し魚(←だし)等で下味をつけてから、キャベツと骨付き肉(山羊/羊か鶏肉)を入れて煮込んだシチューの一種。甘みを引き出すためか、炒めたタマネギが大量に入っているのが特徴。固形スープの素[ブイヨン]も入っている。

肉や魚は実が崩れるまでは煮込まず取り出す。客の注文によって肉や魚を出す(別途有料ってこと)。やや油っぽいが、優しい味で辛さは感じない。

※ジャガイモを入れることも多い。

白米(ほぼ輸入;タイ産/ベトナム産/パキスタン産が主流。アフリカ原産グラベリマ米は希少)にかけて食べることが多い。

※西アフリカでは、主食の上におかずを乗せるのが基本(一皿料理)。








2006年1月のレート:100CFA(フランセーファー)=約22円


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