《 Réublique de Mali / Republic of The Mali 》

ジャバジ
撮影場所:ジュンネ、外国人観光客用安宿の食堂

セネガル/ガンビアの国民食

骨付き鶏肉の上に、千切りした大量の玉葱、マリネ液(ビネガーまたはレモン汁、塩・胡椒等)をかけて30分間以上放置する。鶏肉だけを取り出して、落花生油で軽く炒めて、トマト、玉葱、パプリカ(ピーマン)等、マスタード、塩、ニンニク、固形スープの素[ブイヨン]等を入れて炒め煮する。油っぽいが、優しい味。オクラを入れることもある。

セネガル/ガンビアの国民食「ヤッサ・プレ」と類似したもの。

白米(ほぼ輸入;タイ産/ベトナム産/パキスタン産が主流。アフリカ原産グラベリマ米は希少)か、クスクス(精製したトウジンビエやコーリャン等の雑穀を粉にして、セムール状の粒に加工。粘りを出す為に、乾燥させたバオバブの葉の粉を混ぜて蒸したもの)にかけて食べることが多い。

※西アフリカでは、主食の上におかずを乗せるのが基本(一皿料理)。








2006年1月のレート:100CFA(フランセーファー)=約22円


inserted by FC2 system