《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》

Cafe con Leche
撮影場所:ベラクルス、グランカフェ・デ・ラ・バロッキア

ベラクルス名物

まず、カップに1/3だけ入ったコーヒーを出される。客がコップをスプーンで“チン!チン!”と叩くと、ヤカンに熱々のミルクを入れた従業員が現れ、高さ1mから注ぎ入れてくれる。

「バロッキア」の夜は、即興曲も作ってくれる“流しのギター”もやってきて、店は大いに盛り上がる。

*

独特の機器でコーヒーを抽出


メキシコでは有機栽培のコーヒーが作られており、有機コーヒー豆の輸出量は世界一(生産高は世界4位、生産性は9位)。メキシコでコーヒー栽培が始まったのは18世紀末。現在も先住民族が、小規模ながら多数集まった方式で栽培を行っている。主な生産州は、シナロア州、ハリスコ州、ミチョアン州、ベラクルス州、チアパス州など(中央部以南の12州)。

ベラクルス州で生産される「コアテペック」は、世界で生産されるコーヒーの中でも最高品質のひとつにあげられている。もっともほとんどが輸出用の品だが…。







inserted by FC2 system