《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》

Frozen Margarita、Tequila
撮影場所:Playa del Carmen、La Tequileria

テキーラの本場の Bar "La Tequileria"

■Tequila:ハリスコ州/ミチョアカン州/ナヤリット州の醸造所で、ハリスコ州テキーラ周辺で植生される Agave Azul Tequilana(竜舌蘭)を51%以上と糖分からつくられた「蒸留酒」をさす。アルコール度数は38%以上と強い。メキシコでは、。親指の付け根に塩を盛り、ライムを囓りながら、小さいグラスで出されたストレートのテキーラを口に含む“シューター”という飲み方が一般的。

■Margarita:テキーラベースの中甘辛口のカクテル。テキーラ1/2、オレンジの果皮からつくられる甘口のリキュール(ホワイトキュラソー)1/4、ライム1/4…をシェイカーに入れてシェイク。グラスの縁に塩をつけ(スノー・スタイルらしい)注ぎ入れる。アルコール度数は20〜25%前後。ロサンゼルスのレストランに勤務するバーテンダーの創作カクテル。

ただしメキシコでは、マルガリータの材料に少量の砂糖とクラッシュアイスを加え、ミキサーでシャーベット状にした“Frozen Margarita”の方が一般的。







inserted by FC2 system