《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》

Sopa de tortilla
撮影場所:オアハカ、市場内

ウマイ!

メキシコを代表するスープ。トマト、玉葱、ニンニク、コンソメが入ったスープに、トルディーヤの千切りを唐揚げしたものを、数分間煮込んだもの。ライムを散らばせる。削ったチーズをかけても美味しい。


※トルディーヤ Tortilla(中米版):
メキシコ伝統の薄焼きパンで、今や中米を象徴する主食。中米ではトウモロコシを使うが、北米では小麦粉を配合した/小麦粉のみで作られたトルディーヤ Tortilla de Harina de Trigo が人気。

Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばして、フライパン等を用いて両面を空焼きしたもの。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。

●タコス Tacos:Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの。
●トスターダ Tostada:Tortilla を唐揚げしたものに、野菜ペーストやサルサソースなどをつけて食べる。スープの浮き身にすることもある。







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