《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》
MasaをSopes用に小円形にまとめ、縁を盛り上げて焼く。上にフリホーレス(豆の塩煮)、チーズ等を乗せ、緑のサルサをかけている。 * * こちらは「牛肉チョリソ」のせ ※トルディーヤ Tortilla(中米版): Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。 Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。
2002年2月のレート:1XMN(Mexican Peso)=14.8円 |