《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》

Sopes
撮影場所:メキシコ国内いろいろ

MasaをSopes用に小円形にまとめ、縁を盛り上げて焼く。上にフリホーレス(豆の塩煮)、チーズ等を乗せ、緑のサルサをかけている。

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こちらは「牛肉チョリソ」のせ

※トルディーヤ Tortilla(中米版):
メキシコ伝統の薄焼きパンで、今や中米を象徴する主食。中米ではトウモロコシを使うが、北米では小麦粉を配合した/小麦粉のみで作られたトルディーヤ Tortilla de Harina de Trigo が人気。

Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。

Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。







2002年2月のレート:1XMN(Mexican Peso)=14.8円

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