《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》

Tacos
撮影場所:メキシコ国内いろいろ

(Hard Rock Cafe / Cancun):85ペソ

Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの

*

(空港内レストラン/Veracruz)

*

(安食堂/Playa del Carmen):22ペソ


※トルディーヤ Tortilla(中米版):
メキシコ伝統の薄焼きパンで、今や中米を象徴する主食。中米ではトウモロコシを使うが、北米では小麦粉を配合した/小麦粉のみで作られたトルディーヤ Tortilla de Harina de Trigo が人気。

Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。

Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。

●タコス Tacos:Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの。
●トスターダ Tostada:Tortilla を唐揚げしたものに、野菜ペーストやサルサソースなどをつけて食べる。スープの浮き身にすることもある。







2002年2月のレート:1XMN(Mexican Peso)=14.8円

inserted by FC2 system