《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》

Pozole
撮影場所:メキシコシティ

ハリスコ料理

中央の大きな皿の料理が“Pozole”

*

トウモロコシ粒の煮物

豚の頭で取ったスープに、芯をとったトウモロコシ粒/赤カブなどを入れて1〜2時間煮込んだもの。煮込むとトウモロコシ粒が花が咲いたように開く。盛りつけたあと、玉葱の微塵切りやレタス、砕いたTostadas 等をたっぷりのせ、ライムを搾る。

Pozole は大まかに3種類:Pozole Branco(白いスープ) 、Pozole Rojo(赤いスープ )、Pozole Verde(緑のスープ)

※メキシコ国内にやたらあるファミレスのようなチェーン店“Jueves Pozoleros 2x1”は、Pozole の店。








inserted by FC2 system