《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》

Totopos
撮影場所:メリダ

メキシコどこでも食べられる軽食

ビールの肴に最高!

トルディーヤを6〜8分割して唐揚げたもの(=トトーポス)。ワカモレ Guacamoleをつけて食べる。ワカモレは、緑のサルサソース Salsa Verde(玉葱の微塵切り、トマトの微塵切り、コリアンダー Cilantro(香草)、青唐辛子 Jalapeño、岩塩など)に、荒切りしたアボガドと、変色を抑えるレモン汁を合わせたもの。

*

ワカモーレの基礎になる Salsa Verde

荒く刻んだアボガドを加えればワカモレ


※トルディーヤ Tortilla(中米版):
メキシコ伝統の薄焼きパンで、今や中米を象徴する主食。中米ではトウモロコシを使うが、北米では小麦粉を配合した/小麦粉のみで作られたトルディーヤ Tortilla de Harina de Trigo が人気。

Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。

Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。

タコス Tacos:Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの。しんなりしている。
●トスターダ Tostada:Tortilla をそのまま唐揚げしたもの。野菜ペーストやサルサソースなどをつけて食べる。
●トトーポス Totopos:Tortilla を6〜8分割して唐揚げたもの。野菜ペーストやサルサソースなどをつけて食べる。スープの浮き身にすることもある。







2002年2月のレート:1XMN(Mexican Peso)=14.8円


inserted by FC2 system