《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》
メキシコどこでも食べられる軽食 ビールの肴に最高! トルディーヤを6〜8分割して唐揚げたもの(=トトーポス)。ワカモレ Guacamoleをつけて食べる。ワカモレは、緑のサルサソース Salsa Verde(玉葱の微塵切り、トマトの微塵切り、コリアンダー Cilantro(香草)、青唐辛子 Jalapeño、岩塩など)に、荒切りしたアボガドと、変色を抑えるレモン汁を合わせたもの。 * ワカモーレの基礎になる Salsa Verde 荒く刻んだアボガドを加えればワカモレ
※トルディーヤ Tortilla(中米版): Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。 Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。 ●タコス Tacos:Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの。しんなりしている。
2002年2月のレート:1XMN(Mexican Peso)=14.8円
|