《Kingdom of Morocco / Al-Mamlaka al-Maghribiya》

鱈のフライ
撮影場所:マラケシュ、フナ広場

中央は鱈のフライ
突き出しは「オリーブ/菜のピクルス」

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鰯、鱈など多種

魚は肉より高い。マラケシュのフナ広場(屋台)では、パン、突き出しも付いて、大きめのフライ1〜2個で20〜30DH前後もする。

大西洋と地中海に面した都市では、魚料理を出す食堂も多い。モロッコで食される魚は、鱈や鰺、太刀魚など白身魚が中心。蛸や海老、ウニも食べる。揚げたものが中心。味付けは、塩とレモン。ソテー(w/トマトソース)もある。フライは、小アジ、鰯、カレイ(小さい)、太刀魚、かさご、いさき、鮫などを使う。








1999年4月のレート:1DH(ディルハム)=12.15円

ハリラ harira:モロッコ版スープ。
出汁は肉(または魚)。具は豆や野菜の微塵切りで、長時間煮込む。とろみがあるのが特徴。様々なハリラがある。

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