《Kingdom of Morocco / Al-Mamlaka al-Maghribiya》
中央は鱈のフライ * 鰯、鱈など多種 魚は肉より高い。マラケシュのフナ広場(屋台)では、パン、突き出しも付いて、大きめのフライ1〜2個で20〜30DH前後もする。 大西洋と地中海に面した都市では、魚料理を出す食堂も多い。モロッコで食される魚は、鱈や鰺、太刀魚など白身魚が中心。蛸や海老、ウニも食べる。揚げたものが中心。味付けは、塩とレモン。ソテー(w/トマトソース)もある。フライは、小アジ、鰯、カレイ(小さい)、太刀魚、かさご、いさき、鮫などを使う。
1999年4月のレート:1DH(ディルハム)=12.15円 ハリラ harira:モロッコ版スープ。 |