《Kingdom of Morocco / Al-Mamlaka al-Maghribiya》

魚のフライの盛り合わせ
撮影場所:アル・ジャディーダ

魚の唐揚げ定食:28DH

魚のフライの盛り合わせ(鯛、小エビ、鰈、イカ。ただし店や季節によって魚の種類や値段が異なる)にサラダとパン、ハリラ(スープ)が付いている。地元の男性で賑わう。

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製作風景
(女性従業員はいない)

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アル・ジャディーダは、カサブランカの南西約90kmにあり、大西洋に面した元ポルトガルの支配下(1502〜1769年)にあった港町。

大西洋と地中海に面した都市では、魚料理を出す食堂も多い。モロッコで食される魚は、鱈や鰺、太刀魚など白身魚が中心。蛸や海老、ウニも食べる。揚げたものが中心。味付けは、塩とレモン。ソテー(w/トマトソース)もある。フライは、小アジ、鰯、カレイ(小さい)、太刀魚、かさご、いさき、鮫などを使う。








1999年4月のレート:1DH(ディルハム)=12.15円


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