《 United States of America 》

クラムチャウダー
撮影場所:ボストン

Turner Fisheries of Boston
http://www.turnersboston.com/

何度も、2006年にも Best Clam Chowder に輝いた名店(Copley Westin Hotel, 10 Huntington Ave., Boston)のクラムチャウダー。貝の味がしっかりと残り、わりとサラッとしていながら実に奥深い味。

Legal Seafood
http://www.legalseafoods.com/

ボストンで著名なシーフード店で、市内に12店舗(?)あり、他州にも店舗拡大中。やや大味ながらシーフードを豪快に安めに食べられる便利な店。過去5回、アメリカ大統領就任式にクラムチャウダーを提供したそーだ。

Walrus & Carpenter Oyster Bar

Faneuil Hall Marketplace 内にある小さい店。ロブスターを廉価に食べられるので有名。ここのクラムチャウダーは濃厚だが、貝の味が薄い。


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【Clam chowder】は、Quahog(外来種の貝;ホンビノスガイ)という二枚貝のクリームスープ。剥き身の貝、賽の目に切った野菜(馬鈴薯、玉葱、その他)を、バターまたはベーコン、小麦粉と共に炒める。

ニューイングランド風;牛乳か生クリームで、伸ばしながら加熱すれば出来上がり。日本のクリームシチュー風。

マンハッタン風;トマトとトマトピューレを加えて、加熱すれば出来上がり。ミレストローネ風。

クラムチャウダーの本場は、ボストン。どの店に行っても外れは少ない。ボストンでは、1982年から「ニューイングランド地方クラムチャウダー・フェスト」なるものが開催され、一般市民による投票で、最高のクラムチャウダーを選んでいる。









2008年2月のレート:1USドル=107円くらい


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