《Lao People's Democratic Republic / Sathalanalat Paxathipatai Paxaxon Lao》

餅米(カオニャオ)
撮影場所:ポーンサワン/ルアンバパン

カオニャオを入れる竹籠

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カオニャオ制作中

ザルの中に餅米が入っていて、蒸し上げる。冷めた餅米を温め直すときも同じ。餅米は温めなおしても風味が落ちない。

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赤米もあります



ラオスの料理

タイ〜中国〜ベトナムと国境を接するカンボジアだが、ラオス料理は一般的に「ベトナム料理」、植民地時代の宗主国フランスの影響が大きい。故にフランスパンも一般的に食べられているよ。主食は餅米《カオニャオ》。米麺や粥も食される。

ベトナム料理と同様に、香菜を中心とした野菜をてんこ盛り入れて食べる。味付けは、川魚の酢漬け《バーデーク》か、ラオス風味噌《チェオ》。酸味主体だが唐辛子もよく使われる。









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