《 République du Sénégal / レピュブリック・デュ・セネガル

ヤッサ・プレ
撮影場所:ダカール、高級めなレストラン

マリネした骨付き鶏肉と玉葱の煮物

高級レストラン版:なんと3,500CFA
(安食堂の定食は800〜1,000CFA)

骨付き鶏肉の上に、千切りした大量の玉葱、マリネ液(ビネガーまたはレモン汁、塩・胡椒等)をかけて30分間以上放置する。鶏肉だけを取り出して、落花生油で軽く炒めて、玉葱等、塩、ニンニク、固形スープの素[ブイヨン]を入れて炒め煮する。油っぽいが、優しい味。

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中級レストラン版:2,400CFA

チキン・ヤッサも、他の汁系総菜同様、白米(ほぼ輸入;タイ産/ベトナム産/パキスタン産が主流。アフリカ原産グラベリマ米は希少)か、クスクス(精製したトウジンビエやコーリャン等の雑穀を粉にして、セムール状の粒に加工。粘りを出す為に、乾燥させたバオバブの葉の粉を混ぜて蒸したもの)にかけて食べる。

※西アフリカでは、主食の上におかずを乗せるのが基本(一皿料理)。








2006年1月のレート:100CFA(フランセーファー)=約22円

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