《 République du Sénégal / レピュブリック・デュ・セネガル

ヤッサ・プレ+チェレ
撮影場所:ダカール、安食堂

マリネした骨付き鶏肉と玉葱の煮物

安食堂:1,000CFA

骨付き鶏肉の上に、千切りした大量の玉葱、マリネ液(ビネガーまたはレモン汁、塩・胡椒等)をかけて30分間以上放置する。鶏肉だけを取り出して、落花生油で軽く炒めて、玉葱等、塩、ニンニク、固形スープの素[ブイヨン]を入れて炒め煮する。油っぽいが、優しい味。

クスクス(精製したトウジンビエやコーリャン等の雑穀を粉にして、セムール状の粒に加工。粘りを出す為に、乾燥させたバオバブの葉の粉を混ぜて蒸したもの)にかけて食べる。クスクスはセネガルでは「チェレ」と言う。

※セネガルではクスクス(チェレ)に。新鮮な牛乳をかけて食べるのが一般的。








2006年1月のレート:100CFA(フランセーファー)=約22円


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