《 République du Sénégal / レピュブリック・デュ・セネガル

チェブ・ジェン(魚の炊き込みご飯)
撮影場所:ダカール、高級めなレストラン

セネガルの国民食

高級レストラン版:なんと3,500CFA
(安食堂の定食は800〜1,000CFA)

大きな白身魚の内蔵を取り除く。
大量の落花生油を熱する。白身魚をブツ切りにして、腹にニンニク/玉葱/パセリの各微塵切り(または潰したもの)を詰めるものを投入して炒める…というか油煮する。一緒に玉葱の微塵切り/トマトの微塵切り/トマトピューレも入れ、1時間ほど油煮し続ける。次に野菜とタマリンド、月桂樹の葉、酢、固形スープの素[ブイヨン]、ダシとして干し魚(&干し貝)を入れて加熱。

野菜が煮えたら、スープと具(魚と野菜)を分ける。スープを蒸した米に入れて炊く。ご飯が炊きあがったら、皿に盛る。ご飯の中央部を凹ませて、そこに魚を乗せる。野菜はご飯の周辺に並べる。








2006年1月のレート:100CFA(フランセーファー)=約22円

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