《 République du Sénégal / レピュブリック・デュ・セネガル》
セネガルの国民食
高級レストラン版:なんと3,500CFA (安食堂の定食は800〜1,000CFA)
大きな白身魚の内蔵を取り除く。 大量の落花生油を熱する。白身魚をブツ切りにして、腹にニンニク/玉葱/パセリの各微塵切り(または潰したもの)を詰めるものを投入して炒める…というか油煮する。一緒に玉葱の微塵切り/トマトの微塵切り/トマトピューレも入れ、1時間ほど油煮し続ける。次に野菜とタマリンド、月桂樹の葉、酢、固形スープの素[ブイヨン]、ダシとして干し魚(&干し貝)を入れて加熱。
野菜が煮えたら、スープと具(魚と野菜)を分ける。スープを蒸した米に入れて炊く。ご飯が炊きあがったら、皿に盛る。ご飯の中央部を凹ませて、そこに魚を乗せる。野菜はご飯の周辺に並べる。