《Chung-hua Min-kuo / Taiwan / Republic of China》
鴨肉1/2羽:300元 鴨肉は淡泊だが、薄味だけど濃厚な煮込みスープが絶品。大量の生姜の千切り(針生姜)が薬味で、特製醤油(写真左上の緑色の小皿)をつけていただく。 廣安宮という廟の入口で、屋台みたいな店構えをしているのが、知る人ぞ知る「金山廟口鴨肉店」。店の看板料理の鴨肉の他に、十種類前後の総菜も扱っている。金山名産の「筍&鴨肉炒め」も美味い。 金山廟口鴨肉店の両隣を中心に、数軒の円形テーブル&椅子だけが並べてある店(番号がふってある)で食べる仕組み。会計は各店で。 * 鴨はかなりデカい
2008年1月上旬:1Taiwan Dollar(TWD)=3.30 JPY |