《Chung-hua Min-kuo / Taiwan / Republic of China》
豆腐プリン:長時間煮たピーナッツ乗せ(花生豆花) 「豆花」は台湾の豆腐プリン。ぷるぷるしていて素材の仄かな甘さを感じるが、味はないので蜜をかけて食べる。店によって、大豆粉に芋粉を混ぜたり、にがりの配分や種類が異なる。 台湾の豆花は、トッピングの食材が豊富なのが特徴。紅豆(小豆)、緑豆、粉圓(タピオカ)、芋頭(タロイモの甘露煮)、花生(ピーナッツ煮)などがある。 写真は台南を本店に全国チェーン展開している「多福豆花」のものだが、台北市内には「古早味豆花」という名店がある。
2008年1月上旬:1Taiwan Dollar(TWD)=3.30 JPY |