《Chung-hua Min-kuo / Taiwan / Republic of China》
B級グルメ王「牛肉麺」
台湾語で「グーバーミー」と言う。戦後、中国大陸から伝わったものらしい。ひとくちに「牛肉麺」といっても、こだわりがある。麺の種類、スープの種類、具を選ぶことになる。
【麺】 扁麺:平たくて厚みのある麺(いわゆるきし麺) 細麺:うどんとひやむぎの中間、断面が円の麺 刀削麺:小麦粉を練ったものを、包丁で削って茹でたもの
【具】 牛肉:いわゆる赤身の煮込み 牛筋:筋の煮込み 牛雑:牛の内臓、各部位
【スープ】 紅焼:醤油に砂糖・唐辛子を入れた濃厚なスープ 清燉:牛骨あっさりスープ 蕃茄:牛骨スープにトマトを入れたもの ※カレー味なんかもある。
写真の牛肉麺は、扁麺+牛肉+蕃茄。