《Chung-hua Min-kuo / Taiwan / Republic of China》

牛肉麺
撮影場所:台北、専門店

B級グルメ王「牛肉麺」

台湾語で「グーバーミー」と言う。戦後、中国大陸から伝わったものらしい。ひとくちに「牛肉麺」といっても、こだわりがある。麺の種類、スープの種類、具を選ぶことになる。

【麺】
扁麺:平たくて厚みのある麺(いわゆるきし麺)
細麺:うどんとひやむぎの中間、断面が円の麺
刀削麺:小麦粉を練ったものを、包丁で削って茹でたもの

【具】
牛肉:いわゆる赤身の煮込み
牛筋:筋の煮込み
牛雑:牛の内臓、各部位

【スープ】
紅焼:醤油に砂糖・唐辛子を入れた濃厚なスープ
清燉:牛骨あっさりスープ
蕃茄:牛骨スープにトマトを入れたもの
※カレー味なんかもある。

写真の牛肉麺は、扁麺+牛肉+蕃茄。








2002年5月上旬:1Taiwan Dollar(TWD)=3.70 JPY

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