《Chung-hua Min-kuo / Taiwan / Republic of China》

台南担仔麺
撮影場所:台南、度小月

台南担仔麺(湯麺):小40元

海老の頭からとったダシがベース。じっくり煮た肉そぼろ、すり下ろしたニンニクの上に、ニラの小口切り、もやし、香草を乗せたもの。シンプルな薄口のスープ。台湾の担仔麺は何処も麺の量が多くないので、小腹が空いたときに食べるもの。

麺を、米粉か普通麺([米+果]仔條麺)を選ぶ。湯麺(スープ麺)か乾麺(スープ梨)も選べる。

※担仔=天秤。台南の漁師が漁に出られないとき、天秤をかついで売り歩いたのが由来だそうで。

度小月:http://www.iddi.com.tw/
台南市中正路16號
台北市忠孝東路4段216巷8弄12號1F
月〜土;11:30〜1:00/日;11:30-10:00








2002年5月上旬:1Taiwan Dollar(TWD)=3.70 JPY

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