《Chung-hua Min-kuo / Taiwan / Republic of China》
台南担仔麺(湯麺):小40元 海老の頭からとったダシがベース。じっくり煮た肉そぼろ、すり下ろしたニンニクの上に、ニラの小口切り、もやし、香草を乗せたもの。シンプルな薄口のスープ。台湾の担仔麺は何処も麺の量が多くないので、小腹が空いたときに食べるもの。 麺を、米粉か普通麺([米+果]仔條麺)を選ぶ。湯麺(スープ麺)か乾麺(スープ梨)も選べる。 ※担仔=天秤。台南の漁師が漁に出られないとき、天秤をかついで売り歩いたのが由来だそうで。
度小月:http://www.iddi.com.tw/
2002年5月上旬:1Taiwan Dollar(TWD)=3.70 JPY |