《ラート・アーナーチャック・タイ/The Kingdom of Thailand》
泣けるほどウマ〜い(≧▽≦) のこぎりカニを、レットカレーペースト(赤唐辛子・玉葱・ニンニク・生姜・コリアンダーの根と実・レモングラス・クミンの実・胡椒・小エビの塩漬け等)で炒めて、卵と葱を加えるだけのもの。 写真は、シーフードの名店「ソンブーン」の本店で食った時に撮影したもの。この料理は元々あったカレー炒めに、ソンブーンの店主が“卵を加える”て作り出したもので、今や店の看板料理になっている。 ソンブーンは支店が5店舗あるが、いづれの支店(特にスリウォン店)も、蟹や大きな海老などの“時価もの”がやけに高い上に、味が落ちる。 ※支店;スリウォン店、ラチャダー店、パンタットン店、バンナー(ウドムスック)店、チャイニーズ店 マーブンクローン&国立競技場近く(BTSのNational Stadium駅)にある本店;167/7-11 Soi Chula 8, Ban That Thong Rd. を強力に薦めますわよ。
2006年5月10日のレート;1バーツ=3.05円 |