《ラート・アーナーチャック・タイ/The Kingdom of Thailand》
(2006年:バンコク・バンランブー、2品25B) 総菜は十数種類から選んで、ご飯にのせてもらう ご飯と総菜の比率は、6:4くらい。ごはんに比べて総菜の量は少ないので、2〜3種類は必要。タイではご飯を残すことはタブーとされているので要注意らしい。総菜は肉も魚も野菜も均一値段。 * (2002年:南部クラビー、2品20B) タイ南部や東北部の安食堂では、葉類の生野菜(インゲンも含む)とハーブが出てくる。タイ南部では他に、丸なす(アクアプロ)など様々な生野菜が出る。これらは無料で、漬け物代わりに生でバリバリ食べる。 * (2002年:南部クラビー) 総菜の数々
2002年11月のレート;1バーツ=2.72円 |