《ラート・アーナーチャック・タイ/The Kingdom of Thailand》

鶏骨スープ+小麦のたまご麺の汁麺(バミーナム)
撮影場所:各地

(2002年:北部メーサイ、25B)

バーミナムは、鶏骨スープ、小麦のたまご麺(中華麺)、魚のつみれ、豚の皮の揚げ物などが具材が入った汁麺。麺の量は日本のラーメンの半分。さっぱりしているが結構奥行きが深い。

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(2006年:バンコク北バスターミナル、25B)

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(2006年:北部チェンマイ、25B)

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(2006年:北部ファーン、25B)

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(2006年:バンコク・バンランブー、25B)

一般的なバーミーナムではかなりレベル高い方。単一的な具材ではなく、同系統多種が入っていて味の変化が楽しめる。スープが美味しい。

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(2006年:北部チェンライ、30B)

鶏の煮込み入り、素晴らしく美味しかった


※注文の仕方
(1)麺を選ぶ;米麺なら極細麺センミーか、細麺センレックか、幅広のきしめんセンヤイ。小麦の黄色麺(いわゆる中華麺)バミー
(2)スープの種類を選ぶ;鶏骨/豚骨/鶏肉/牛骨&豚骨(濃厚で漢方っぽい)。屋台ではスープの種類は1種類が多い。スープ有無も伝える。
(3)トッピングを選ぶ;標準セットの他に何かを追加してもらいたい時に。

出された麺の味見をして、自分で味付けをする。テーブルの上には、魚醤(ナムプラー)、砂糖(ナムターン)、乾燥粉唐辛子(ピックポン)、酢漬唐辛子の4種類の調味料セットが置かれている。








2002年11月のレート;1バーツ=2.72円

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