《ラート・アーナーチャック・タイ/The Kingdom of Thailand》

カーオソォーイ
撮影場所:バンコク、庶民派の安食堂

(2002年)

牛骨スープ、揚げ小麦のたまご太麺(福建麺)、牛肉

タイ東北部を代表する濃厚な麺。揚げたたまご太麺(福建麺)に、牛骨&豚骨でとったカレー味のとろみスープをかけて、風味としてココナッツミルクをサッと回しかけたもの(ココナッツミルクは店による)。具は牛肉と豚肉の煮込み、葱。30B

付け合わせで出される玉葱の千切り(または微塵切り)、高菜漬け(パックカート)を好みで乗せ、ライムを搾って食べる。不思議な組み合わせだが、やみつきになる味&食感かも。

※鶏骨スープ+鶏肉の煮込み、魚系スープ+シーフード、という組み合わせもある。








2002年11月のレート;1バーツ=2.72円

inserted by FC2 system