《ラート・アーナーチャック・タイ/The Kingdom of Thailand》

ラオス風タイスキ(ヂェオホォーン)
撮影場所:バンコク、路上の屋台

(2002年)

土鍋で

タイスキには、タイ東北地方の郷土料理であるヂェオホォーンと呼ばれるラオス風タイスキもある。

ラオス風タイスキは、土鍋か、ジンギスカン鍋(円錐の部分にのみ穴が空いている)を使う。煮立ったダシ(鍋)に、いろいろな具材を思い思いに入れて、火が通ったら取り出し、店の特製タレを少しずつ入れながら食べる。マナーなんてもんはナイ。

具材は、単純に千切りした精肉や内蔵、魚。ホーラパー(スイートバジル)を主体にした野菜類。つみれやすり身など練りモノは入れない。ホーラパー(スイートバジル)の爽やかな香りがプンプンする。

野菜セットが1皿10〜15B、肉/魚セットが100B前後と格安で、ウマイのだ。タレは甘辛い。

肉/魚セット

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ジンギスカン鍋(円錐の部分にのみ穴が空いている)で








2002年11月のレート;1バーツ=2.72円

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