《ラート・アーナーチャック・タイ/The Kingdom of Thailand》
タイスキには、タイ東北地方の郷土料理であるヂェオホォーンと呼ばれるラオス風タイスキもある。 ラオス風タイスキは、土鍋か、ジンギスカン鍋(円錐の部分にのみ穴が空いている)を使う。煮立ったダシ(鍋)に、いろいろな具材を思い思いに入れて、火が通ったら取り出し、店の特製タレを少しずつ入れながら食べる。マナーなんてもんはナイ。 具材は、単純に千切りした精肉や内蔵、魚。ホーラパー(スイートバジル)を主体にした野菜類。つみれやすり身など練りモノは入れない。ホーラパー(スイートバジル)の爽やかな香りがプンプンする。 野菜セットが1皿10〜15B、肉/魚セットが100B前後と格安で、ウマイのだ。タレは甘辛い。 肉/魚セット * ジンギスカン鍋(円錐の部分にのみ穴が空いている)で
2002年11月のレート;1バーツ=2.72円 |