《Bosnia and Herzegovina / Bosna i Hercegovina》

郷土料理
撮影場所:サラエボの旧市街:庶民的な店

全部で5KM

左下の皿:総菜が3種類入っています

ボサンスキ・ロナッツ(トマト味のシチュー) ジャガ芋などの根野菜のシチューでトマト風味。ボスニアの郷土料理の定番。

ソガンドルマ(玉ねぎのひき肉詰め):典型的なボスニアの郷土料理。玉葱(ソガン)+挽肉詰め(ドルマ)、つまり玉ねぎのひき肉詰め。

サルマ(葡萄の葉っぱで挽肉を包んで煮込み)バルカン半島〜中近東の代表的な郷土料理。肉に米や野菜などを混ぜて団子状にし、葡萄の葉やキャベツなどの野菜等でくるんで煮込んだ料理。何肉を使うか、何の野菜を使うか、何で巻くかは、地域によって異なる。ルーマニアの「ロールキャベツ」は《サルマーレ》と呼び、豚挽肉+酢漬キャベツを使う。

サルマは、ボスニア・ヘルツェゴビナなら牛肉、東方正教会圏(セルビア等)なら豚肉や牛肉を使う。葡萄の産地なら塩漬けした葡萄の葉で巻くが、キャベツも多い。家庭の味が明確に出る一品。

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