《Bosnia and Herzegovina / Bosna i Hercegovina》
ボスニア・ヘルツェゴビナのチャバプチチ cevepcici は、「牛肉」をミンチ状にして、各種味付けして、ソーセージ状(長さ5cmくらいの円柱)に丸めて、鉄網の上で焼いたもの。刻んだ生たまねぎと一緒に出てくる。ヨーグルトで締めるのが、通の食べ方(だそうだ)。 プリプリとした弾力のある食感。うまい!本場トルコより下処理がよく美味しい。いろんなところで食ったが、肉とパンlepinjaのバランスや味を総合すると、たぶん、サラエボのものが一番ウマイ!と思う。オスマン帝国の支配下/影響下のバルカン半島では一般的な国民食。ルーマニアでは豚肉でつくられているよ(ミティティと呼ぶ)。 そーいえば、コレ、ギリシアでも名物料理でした。 セルビア共和国ベオグラードでは、サラエボ風/バニャ・ルカ風と分けて売ってました。 * ソムン
|