《Bosnia and Herzegovina / Bosna i Hercegovina》

パイ(スィルニッツァ)
撮影場所:サラエボ、旧市街

熱々、しっとり:1KM

旧ユーゴ〜トルコの国民的な軽食。挽肉入り(Burek)、チーズ入り(スィルニッツァ)、ホウレン草等の野菜入り(ゼリャニッツァ)などあり。
ブルガリア版はこちら)

*

パイ、いろいろ

*

切り分けるためのナイフ


ボスニア式ダッチ・オーブンで焼く

ボスニア式ダッチ・オーブンは、鉄製の鍋と蓋で出来ている。どちらも厚みがあり非常に重たい(レストラン店舗では、鍋はつり上げ下げ出来るようになっている)。加熱するときは、蓋の上に火がついた炭や蒔を乗せる。上下から加熱/重たい蓋が乗っているため密封されて「圧力鍋」に似た効果が得られる。無水調理も可能な上、短時間で調理が出来る。

焼く、蒸す、などが出来る万能鍋。欧州からアメリカに伝わり、やや形を変えてカウボーイの間で広まった、そうだ。

ロッジダッチオーブン
http://www.lodge-cooking.com/lodge_logic.html
http://www.lodgecastiron-shop.com/より引用








2006年6月のレート:1BAM(Konvertibilna Marka、 KM)=約75円
2006年6月のレート:1ユーロ=約145円


inserted by FC2 system