《Bosnia and Herzegovina / Bosna i Hercegovina》
熱々、しっとり:1KM 旧ユーゴ〜トルコの国民的な軽食。挽肉入り(Burek)、チーズ入り(スィルニッツァ)、ホウレン草等の野菜入り(ゼリャニッツァ)などあり。 * パイ、いろいろ * 切り分けるためのナイフ
ボスニア式ダッチ・オーブンで焼く ボスニア式ダッチ・オーブンは、鉄製の鍋と蓋で出来ている。どちらも厚みがあり非常に重たい(レストラン店舗では、鍋はつり上げ下げ出来るようになっている)。加熱するときは、蓋の上に火がついた炭や蒔を乗せる。上下から加熱/重たい蓋が乗っているため密封されて「圧力鍋」に似た効果が得られる。無水調理も可能な上、短時間で調理が出来る。 焼く、蒸す、などが出来る万能鍋。欧州からアメリカに伝わり、やや形を変えてカウボーイの間で広まった、そうだ。 ロッジダッチオーブン
2006年6月のレート:1BAM(Konvertibilna Marka、 KM)=約75円 2006年6月のレート:1ユーロ=約145円
|