《Kingdom of Cambodia / Preahreacheanachakr Kampuchea》
クイティウ・サイッ・チュルゥク・チィエンチラーム 少量でも臓物を加える クイティアウとは「米麺」の汁麺を指す。ベトナムのフーティウという汁麺や、中国雲南省の汁麺に似ている。 ベトナムの麺と同様に、香菜を中心とした野菜をてんこ盛り入れて食べる。食べる直前に、酢橘か蜜柑系の柑橘類をぎゅ〜っと絞って食べる。 一般的なクメール人にとって欠かせない「朝食」である。 * 豚肉、臓物(少量)、豚挽肉入り * こちらは卵麺 * 写真右の小鍋で米麺を湯通しする。大鍋はスープが入った鍋。味付けは、魚醤《トゥック・トレイ》か、魚の塩辛《プラホック》。酸味主体で唐辛子はほとんど使わない。
1998年12月→1米ドル=3,770リエル 1999年11月→1米ドル=3,780リエル 2001年11月→1米ドル=3,950リエル
|