《Kingdom of Cambodia / Preahreacheanachakr Kampuchea》

ヌムパン・パッテー(カンボジア風サンドイッチ)
撮影場所:カンボジア、バッタンバンの屋台

(撮影用に開いてみました)

フランスパンのサンドイッチ「ノンパン・パッテー」。
具は店によって異なるが、肉のパテ・ハムなどの肉類、きゅうりなどの野菜が入っている。香菜も入っていて盛りだくさん。味付けは油のきついフランス風マヨネーズと魚醤。魚醤が不思議とサンドイッチと合うのだ。

このサンドは具こそ若干違うものの、ベトナム、ラオスでも一般的に食べられているよ。

カンボジア風サンドウィッチ制作風景

サンドイッチ製作風景

タイ〜ラオス〜ベトナムと国境を接するカンボジアだが、カンボジア料理は一般的に、タイ料理の影響より「ベトナム料理」、植民地時代の宗主国フランスの影響が大きい。フランスパンも一般的に食べられているよ。

ベトナム料理と同様に、香菜を中心とした野菜をてんこ盛り入れて食べる。味付けは、魚醤《トゥック・トレイ》か、魚醤を更に強力に発酵させた《プラホック》。酸味主体で唐辛子はほとんど使わない。

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カンボジアでは、ソース抜きで簡単なサンドイッチをつくり、これを粗めに切って、上からドレッシングをかけて食べるのも一般的(写真はバッタンバンにて)









1998年12月→1米ドル=3,770リエル
1999年11月→1米ドル=3,780リエル
2001年11月→1米ドル=3,950リエル


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