《Kingdom of Cambodia / Preahreacheanachakr Kampuchea》
(撮影用に開いてみました) フランスパンのサンドイッチ「ノンパン・パッテー」。 サンドイッチ製作風景 タイ〜ラオス〜ベトナムと国境を接するカンボジアだが、カンボジア料理は一般的に、タイ料理の影響より「ベトナム料理」、植民地時代の宗主国フランスの影響が大きい。フランスパンも一般的に食べられているよ。 ベトナム料理と同様に、香菜を中心とした野菜をてんこ盛り入れて食べる。味付けは、魚醤《トゥック・トレイ》か、魚醤を更に強力に発酵させた《プラホック》。酸味主体で唐辛子はほとんど使わない。 * カンボジアでは、ソース抜きで簡単なサンドイッチをつくり、これを粗めに切って、上からドレッシングをかけて食べるのも一般的(写真はバッタンバンにて)
1998年12月→1米ドル=3,770リエル 1999年11月→1米ドル=3,780リエル 2001年11月→1米ドル=3,950リエル
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