《Republic of Croatia / REPUBLIKA HRVATSKA》
うまい! バルカン半島の味:ホウレン草等野菜が入ったパイ「ゼリャニッツァ」(セルビア・クロアチア語。ブルガリアでは“バニーツァ”)は、トルコから伝わった(らしい)パイ地の軽食。ユーゴ圏では、香草が入ったパイがよくみられる。旧ユーゴでは一般的にみられるダッチ・オーブン「サチ」で焼き上げる。 パイ地に折り込んだ具だけでも15種類ほどあるそうだ。なお挽肉入りの巻パイは、ブーレックといい、チーズ入りはスィルニッツァ。どれもうまい。 パイは、熱々のままで売っている。 * (撮影:ボスニア・ヘルツェゴビナのサラエボ) こんな感じで焼き上げます
2001年10月のレート:1米ドル= 8.6541 HRK(クロアチア クーナ)
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