《Federal Republic of Germany / Bundesrepublik Deutschland》

ザウアークラウト
撮影場所:ミュンヘン、ホフブロイハウス

ドイツでは定番の付け合わせ料理

ザウアークラウト Sauerkraut はキャベツの酢漬け煮。極細千切りにしたキャベツ、塩、香りつけのための杜松の実などを入れて、10日間〜3ヶ月間ほど漬込むと乳酸菌が作用して発酵したもの(酸っぱい)。缶詰や瓶でも売っている。固いのでこのまま食べることはあまりなく、煮込んで食べることが多い。

生のザウアークラウトに、香辛料(グローブ/月桂樹の葉)、玉葱、ベーコン等と水を入れて煮込む。長時間煮込むため、酸っぱさはない。水の代わりにオレンジジュースを使ったり、ベーコンの代わりにアイスバイン Eisbein(豚の足の塩漬け)を使ったり…と各々の家の秘伝があるらしい。

マッシュポテトやパンを添えての「メインの料理」になることもある。スープの具になることも…。









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