《United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland》
Fish & Chips 《フィッシュ》厚さ2cm位の白身魚のフリッター 「美味い!」と感じることが出来る稀少な逸品。魚はタラが一般的。Haddock か Cod という違いがあるが、食感や見た目はタラ。ひらめ Dover Sole も美味しい。メニューには海老もあった。 正統な食べ方は、《塩&モルトビネガー》をたっぷりと、しかも隅々にまでかけなくてはならない。 イギリスの《モルトビネガー malt vineger 》は、独特の風味があり、日本の酢ほどツ〜ンとはしていない。Heinz社製が多く出回っている感じ。 でも外国人には写真のように、トマトケチャップとマヨネーズを出す場合も多い。こだわりの店に行くと、グリーンピースをつぶして練ったものを添え物にしている。いづれにしても パブで食べる Fish & Chips は、美味しい。もちろん、極上のビールを飲みながら食べているせいかもしれない。
|