《香港特別行政区 / Hong Kong Special Administrative Region / Xianggang / Heunggong》

煎醸豆腐
撮影場所:九龍半島、公和荳品(深水、北河街118)

2001年6月撮影

煎醸豆腐(写真左)

「煎醸豆腐」とは、水気を切った豆腐に、平たく伸ばした魚のつみれを乗せ、鉄板で焼いた“豆腐ステーキ”のこと。中国醤油をかけて食べる。まるで日本の味。うまい! 

煎醸豆腐

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豆腐の水分を抜いているところ

香港に限らず中国の豆腐は、炒めものに使う。そのため、パサパサにならない程度に水分を切る。硬めの豆腐は、“北豆腐”とか“老豆腐”とか呼ばれている。豆腐は量り売り。








2001年6月のレート:1Hong Kong Doller(HKD)=約15.96円


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