《香港特別行政区 / Hong Kong Special Administrative Region / Xianggang / Heunggong》

豆腐花
撮影場所:九龍半島、公和荳品(九龍城)

2001年6月撮影

豆腐花(写真左)
炸三寶(魚のすり身揚げ)
(写真右)

「豆腐花」とは、香港を代表する甘菓子のひとつで、いわゆる“豆腐プリン”のこと。中国の広東に行くと、軟豆腐とか花豆腐とか雪花豆腐とか言うが、加えたもの(アーモンドの粉など)が異なるだけ。

「豆腐花」は、非常に濃い豆乳を沸騰寸前まで加熱(時間は店によって異なるが7〜10分)し、“石膏粉”と、砂糖やメープルシロップや生姜(レシピは店によって異なる)をくわえた“密”を入れて一気にかき混ぜて、適度に冷ます。つるん♪とした食感、ほのかに甘く美味しい。

「豆腐花」は冷たい/暖かい、がある(香港の甘味処「糖朝」の豆腐花は、“密”が凝っている。でも価格は高い)

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豆腐花は、このような甕でつくります








2001年6月のレート:1Hong Kong Doller(HKD)=約15.96円


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