《香港特別行政区 / Hong Kong Special Administrative Region / Xianggang / Heunggong》
2004年2月撮影 これまた極上のワンタン麺!うまい! 麺の堅さは普通。小さめのワンタンはやや柔らかく、味はしっかりついている。上品でコクのあるスープは、最後の一滴まで飲み干せる。ウマ〜い。1碗18HK$。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 雲呑麺 香港人が愛するワンタン麺。うまいのなんの、香港を代表する麺のひとつ。 店によって、ワンタンの大きさや海老の量、麺の種類(麺=中華麺、米粉=小麦麺、河粉=きしめん風麺)や太さ、縮れ具合、スープの味(基本は鶏や豚骨などのスープ。これに各々の店が、魚のスープや海老卵など創意工夫して加え、秘伝のスープをつくる)など、全て異なる。 が、ほとんどの店が、やや堅めの極細中華麺である。1椀の量は少なめなので、食べ歩きが可能。副食として“油菜”を頼めば、ばっちし。麺を入れず、ワンタンのみを「ワンタンスープ」として頼むことも可能。
米粉のワンタンメン (店の名前は忘れた)
2004年2月のレート:1Hong Kong Doller(HKD)=約14.02円
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