《香港特別行政区 / Hong Kong Special Administrative Region / Xianggang / Heunggong》

鮮蝦雲呑麺
撮影場所:香港島、麥文記麺家(白加士街51)

正斗粥麺専家のワンタン麺

2006年3月撮影

これまた極上のワンタン麺!うまい!

麺の堅さはやや固め。程よい大きさのワンタンはパンチがあり、味はしっかりついている。上品でコクのあるスープは、最後の一滴まで飲み干せる。ウマ〜い。1碗18HK$。

この店のサイドオーダーの「油菜」は、葉の部位(芯の部分、葉だけ)が選べるが、特製オイスターソースは別料金(1HK$)。

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雲呑麺

香港人が愛するワンタン麺。うまいのなんの、香港を代表する麺のひとつ。
1椀15〜25HK$程度。香港のワンタン麺は、新鮮な海老と、つなぎの豚挽肉(あん)が入ったワンタン。プリプリ、シコシコしており、一口囓ればジューシーなスープが口の中に入り込む。至福の時!

店によって、ワンタンの大きさや海老の量、麺の種類(麺=中華麺、米粉=小麦麺、河粉=きしめん風麺)や太さ、縮れ具合、スープの味(基本は鶏や豚骨などのスープ。これに各々の店が、魚のスープや海老卵など創意工夫して加え、秘伝のスープをつくる)など、全て異なる。

が、ほとんどの店が、やや堅めの極細中華麺である。1椀の量は少なめなので、食べ歩きが可能。副食として“油菜”を頼めば、ばっちし。麺を入れず、ワンタンのみを「ワンタンスープ」として頼むことも可能。









2006年3月のレート:1Hong Kong Doller(HKD)=約15.09円


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