《India / Bharat》
インドでは珍しい甲殻類の料理 塩味が効いていて、身がたっぷりあり、美味しい。蟹などの海鮮を使った料理では、他に、Sea Foof Paella (75 Rs ) が強力お勧め。海老カレーライス (80 Rs ) も捨てがたい。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ゴア料理 ゴア Goa は、インド南西部に位置し、インド洋ルートの中継地。16世紀初頭〜1961年まで、ポルトガル領植民地であり、東洋貿易の中心地だった。ゴア Goa の名称は、インド叙情詩マハーバーラタに出てくる Gomantek(楽園)に由来しているらしい。ヒンドゥ教の聖地のひとつでもある。 ゴアは、ポルトガル領の影響で、独特のゴア料理がある。ゴアでは、他地域に住むインド人が食するのを避ける《豚肉》を食べる。豚肉料理には、《ゴア・ソーセージ》なるチョリソに似たソーセージ、果物の酸味の利いた《ポーク・カレー》、《豚モツのカレー》もある。 ゴアより南のインド洋沿岸地域では、ココナッツを多用するので、どこかマレーシアのカレーを彷彿する。ゴアのパナジには、ポルトガル料理を出す店も少なくない。でもどこの店も酒はおいてある。飲兵衛天国(うふっ)。
ヒンドゥ教徒にとって食事は、自分の体を通して神へ食物を捧げる《宗教儀式》であり、自分の好き嫌いで食事をすることは出来ない・・・ことになっている。 1995年9月〜1998年2月時:1Indian Rupee(INR) =3.4〜3.7 円 2002年1月時:1INR =約2.9 円 2007年1月時:1INR =約2.7 円 |