《India / Bharat》
高級レストランの肴は豪華! papad:豆粉にスパイスを混ぜて練り上げ、薄く薄く20cm程に伸ばして乾燥させる。これをカラ焼きしたもの。いろいろな味がある。ネパールにもありますわよん。 油っけのないピリ辛薄焼き煎餅。南インド系のターリーに付いてくること、多々あり。酒のつまみには最高。カラ焼きではなく、油で揚げたものもある。1枚1Rsから * マサラ・パッパド 南インドでみかけるマサラ・パッパド。
ヒンドゥ教徒にとって食事は、自分の体を通して神へ食物を捧げる《宗教儀式》であり、自分の好き嫌いで食事をすることは出来ない・・・ことになっている。 1995年9月〜1998年2月時:1Indian Rupee(INR) =3.4〜3.7 円 2002年1月時:1INR =約2.9 円 2007年1月時:1INR =約2.7 円 |