《India / Bharat》

パッパド(パーパル)
撮影場所:西ベンガル州コルカタ、Zaranj & Jong's

高級レストランの肴は豪華!

papad:豆粉にスパイスを混ぜて練り上げ、薄く薄く20cm程に伸ばして乾燥させる。これをカラ焼きしたもの。いろいろな味がある。ネパールにもありますわよん。

油っけのないピリ辛薄焼き煎餅。南インド系のターリーに付いてくること、多々あり。酒のつまみには最高。カラ焼きではなく、油で揚げたものもある。1枚1Rsから

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マサラ・パッパド
(カルナータカ州MysoreのBarで)

南インドでみかけるマサラ・パッパド。
ピリ辛のパッパドをカラ焼きし、玉葱・人参・コリアンダーの微塵切りをマサラで味付けしたものを上にまぶしたもの。えらく辛い、酒が進む。









ヒンドゥ教徒にとって食事は、自分の体を通して神へ食物を捧げる《宗教儀式》であり、自分の好き嫌いで食事をすることは出来ない・・・ことになっている。


1995年9月〜1998年2月時:1Indian Rupee(INR) =3.4〜3.7 円
2002年1月時:1INR =約2.9 円
2007年1月時:1INR =約2.7 円

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