《India / Bharat》
ナン(左)/タンドリーチキン(右) タンドリーチキンは北インド〜パキスタンの鶏肉料理。 ヨーグルトや香辛料、塩、ライム等に一晩つけ込んだ鶏肉を金串に刺して、タンドール(竈)の中に立てて焼き上げたもの。鶏肉は余分な脂が抜け、表面はパリパリ、中身ホクホクで肉汁溢れ、味はちょっとピリ辛。米とかチャパティではなく、ナンとあわせて食べるのが一般的。 タンドリーチキンは北インドが特に美味しい。青唐辛子をベースにしたタレ(写真左上)をつけて食べるとこれまた美味しい。 このタンドリーチキン+ビールは、最高! * 西ベンガル州コルカタのパンジャブ系レストランで * カルナータカ州Mysoreの高級レストランで
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