《India / Bharat》

タンドリーチキン(ハーフ)、45 INR
撮影場所:ニューデリー
タンドリーチキンの専門店、他

ナン(左)/タンドリーチキン(右)

タンドリーチキンは北インド〜パキスタンの鶏肉料理。

ヨーグルトや香辛料、塩、ライム等に一晩つけ込んだ鶏肉を金串に刺して、タンドール(竈)の中に立てて焼き上げたもの。鶏肉は余分な脂が抜け、表面はパリパリ、中身ホクホクで肉汁溢れ、味はちょっとピリ辛。米とかチャパティではなく、ナンとあわせて食べるのが一般的。

タンドリーチキンは北インドが特に美味しい。青唐辛子をベースにしたタレ(写真左上)をつけて食べるとこれまた美味しい。

このタンドリーチキン+ビールは、最高!

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西ベンガル州コルカタのパンジャブ系レストランで

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カルナータカ州Mysoreの高級レストランで


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