《Islamic Republic of Iran》

チェロキャバーブ(チェロケバブ)
撮影場所:

チェロキャバーブ

焼き上がったケバブは、熱いご飯(バターライス)の中に埋めてある店が多い(写真は埋めていない店)。付け合わせは焼きトマトと焼き玉葱が一般的。ケバブと香草の相性は抜群で、悶絶するほどうまい!

ソマーグ(酸味のある赤い粉)をかけて食べる

*

(タブリーズ、キャバービー:串焼き専門店にて)

カメラを向けたら、わらわら出てきた客

イランの何処でも食べる事が出来る、羊肉の串焼き。ケバブは、夜の食べ物らしく、夕方になると、店頭で焼き始める。イランのケバブは、肉片が大きめ。スパイスはあまり使わず、岩塩で味付けする。

通常2串で1セット。ご飯(バターライス)とナン、付け合わせ、香草類(サブジー・ホルダン、ハーブ系)、コーラが付いて、1ドル程度。








1997年5〜6月の【闇レート】:1米ドル=4,500〜4,750 IRR(イラン リアル)
2007年11月の【闇レート】:1米ドル=9,800 IRR(イラン リアル)


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