《Islamic Republic of Iran》

アーブグーシュト(マブグシュ・ディージー)
撮影場所:イスファハン

ひとり用の壺(本来は土壺)を用いて料理した、羊肉と野菜煮込みの煮込み。味に外れが少なく、イラン人が好きなたべもの。

円筒の容器に焼けた炭を入れ、これを大きな鍋の中央に置き、周りに小さな壺(ひとり分の食材入り)を並べて長時間煮込む。もともとは、アゼルバイジャン地方の遊牧民の料理らしい。壷内には“羊スネ肉のぶつ切り・豆・トマト・ジャガイモ・茄子”などが入っていて、味付けはデミグラスソース風。

正式な食べ方(1)

煮込み壺から、汁だけを別皿に取り・・・

正式な食べ方(2)

まずナンに汁をつけて味見する・・・

正式な食べ方(3)

煮込み壺の具を潰しながら、更に汁を別皿に取り・・・

正式な食べ方(4)

煮込み壺の具を潰す、潰す・・・

正式な食べ方(5)

完成。煮込み壺の具をナンに塗って食べる

でも、面倒なので、私はそのまま食べてしまっていた。香草の盛り合わせ(サブジ・ホルダン)は“羊肉の匂い消し”を兼ねた“消化剤”。1食2〜3ドルと高いものに入るかも。

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アーブグーシュトのセット

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