《Islamic Republic of Iran》

チェロウ
撮影場所:各地

チェロウ

チェロウは、白米を炊いたものだが、炊きあがる(茹で上がる)直前に米だけを別鍋に移して、少量の油と水を加えて蒸す(再加熱)。黄色いご飯はサフランで色付けしたライス。高級店になると乾燥ザクロが散りばめられる。

熱々ご飯に、溶かした有塩バターをかけ回す(ショボい店だとパック入りバターが添えられる)。いづれにしても非常に美味しい。

ショボイ・・店
(熱いご飯の上に、パックのバター)







1997年5〜6月の【闇レート】:1米ドル=4,500〜4,750 IRR(イラン リアル)
2007年11月の【闇レート】:1米ドル=9,800 IRR(イラン リアル)


inserted by FC2 system